Recherche

Saison 2011 - GP de Monaco

Les essais qualificatifs :

•  Résumé :
Après la parenthèse Webber en Espagne, Sebastian Vettel s'adjuge une nouvelle pole position lors des qualifications du Grand Prix de Monaco. C'est sa cinquième en six courses cette saison, la 20e de sa carrière, il égale ainsi Fernando Alonso. Jenson Button l'accompagnera sur la première ligne, Mark Webber et Alonso occuperont la seconde.

L'Allemand a été impérial samedi après-midi pour réaliser un temps de 1'13''556, mieux que les 1'13''826 de Webber l'an passé. Mais il n'a pas pu célébrer sa première place comme il en a l'habitude. À deux minutes de la fin de séance, Sergio Pérez a été victime d'un terrible accident, au même endroit que Nico Rosberg le matin, mais avec moins de chance. Le Mexicain est sorti très large du tunnel, a percuté violemment les barrières de sécurité avant de s'encastrer dans le mur situé à la sortie de la Nouvelle Chicane.

- 38 minutes d'interruption -

Les pompiers, les médecins et les commissaires se sont précipités autour de l'épave de sa Sauber. Mais le temps d'extraire le pilote de son châssis, de réparer les barrières et de nettoyer la piste, 38 minutes se sont écoulées entre l'apparition du drapeau rouge et la reprise de Q3. Pérez a été évacué vers l'hôpital, conscient, a-t-il été annoncé et confirmé. Il avait eu le réflexe de placer ses mains de chaque côté de sa tête avant l'impact latéral contre le mur de pneus.

Les McLaren ont été les premières à ressortir des stands, pour une raison simple. Lewis Hamilton n'avait pas réalisé de tour chrono avant l'accident de Pérez. Il ne lui restait qu'une seule occasion, il se qualifie finalement à la septième place, derrière Michael Schumacher et Felipe Massa. Le Britannique partagera la quatrième ligne avec Nico Rosberg, Pastor Maldonado s'élancera en neuvième position avec une place vide à ses côtés, si Sergio Pérez n'est pas apte pour la course.

Dans le ventre mou, les Renault n'ont pas été capables d'accéder à Q3, battues en performance pure. Vitaly Petrov partira 11e, Nick Heidfeld 16e. Les 107% n'ont éliminé personne en Q1, les Virgin de Timo Glock et Jérôme d'Ambrosio rentrant largement dans les clous. Seule la participation des HRT reste en suspens, Narain Karthikeyan et Vitantonio Liuzzi, accidenté samedi matin, n'ont pas couvert un seul tour. Les commissaires auront le dernier mot, au regard de leurs chronos réalisés lors des essais libres.

S. Vettel  pour_grille_de_depart.GIF
1'13"556 J. Button
  1'13"997
M. Webber pour_grille_de_depart.GIF
1'14"019 F. Alonso
  1'14"483
M. Schumacher pour_grille_de_depart.GIF
1'14"682 F. Massa
  1'14"877
N. Rosberg pour_grille_de_depart.GIF
1'15"766 P. Maldonado
  1'16"528
L. Hamilton* pour_grille_de_depart.GIF
1'15"580 V. Petrov
  1'15"815
R. Barrichello pour_grille_de_depart.GIF
1'15"826 K. Kobayashi
  1'15"973
P. Di Resta pour_grille_de_depart.GIF

1'16"118

A. Sutil
  1'16"121
N. Heidfeld pour_grille_de_depart.GIF
1'16"214 S. Buemi
  1'16"300
H. Kovalainen pour_grille_de_depart.GIF
1'17"343 J. Trulli

1'17"381

J. Alguersuari pour_grille_de_depart.GIF
1'17"820 T. Glock

1'17"914

J. d'Ambrosio pour_grille_de_depart.GIF
1'18"736 N. Karthikeyan**
  pas de temps
V. Liuzzi** pour_grille_de_depart.GIF
pas de temps S. Perez ***

1'15"482

* L. Hamilton a vu son unique tour chronométré annulé pour avoir coupé la chicane à la sortie du tunnel.
** Les 2 pilotes HRT sont autorisés à prendre le départ de la course même s'ils n'ont fait aucun temps. Les commissaires ont estimé que les 2 pilotes avaient réalisé des tours correct lors des essais libres.
*** S. Perez ne pourra malheureusement pas prendre le départ de la course suite à son violent accident durant la Q3.

La course :

Sebastian Vettel a remporté un Grand Prix de Monaco riche en évènements ce dimanche après-midi, s’imposant difficilement devant Fernando Alonso et Jenson Button.

Contrairement à l’accoutumée, le départ s’est tout d’abord passé sans anicroche en Principauté. Seul Michael Schumacher a manqué son envol et a perdu cinq positions à l’issue du premier tour.

Le premier fait de course important s’est passé lors des premiers arrêts aux stands, où la plus grande confusion a régné chez Red Bull Racing. Vettel et Webber ont respectivement perdu trois et sept secondes lors de leur arrêt. Leurs pneus n’étaient pas prêts. Cela a permis à Button de prendre les commandes du Grand Prix devant le champion du monde en titre et Alonso.

Optant pour une stratégie à un seul arrêt, Vettel a cependant rapidement regagné sa première place quand Button et Alonso ont décidé de chausser un second train de pneus neufs lors de la première sortie en piste de la voiture de sécurité au 33ème tour, suite à l’accident de Felipe Massa. Le pilote brésilien a perdu le contrôle de sa Ferrari dans le tunnel, en roulant du côté sale de la piste alors que Lewis Hamilton le dépassait. Dans le même tour, Schumacher a également abandonné en plein milieu du circuit à l’entrée de la voie des stands, suite à un problème mécanique. Cela a provoqué plusieurs sueurs froides à certains pilotes, manquant de peu de l’accrocher.

La course s’est ensuite déroulée sans encombre jusqu’au 68ème tour. Vettel, Alonso et Button se tenaient alors en moins d’une seconde. Ils ont ensuite rattrapé un groupe de retardataires composé d’une demi-dizaine de pilotes où, à hauteur de la Piscine, Adrian Sutil et Jaime Alguersuari ont provoqué une collision en chaîne. Si la Force India a pu reprendre la course, le pilote suisse a tapé le rail, emmenant avec lui Vitaly Petrov qui n’a rien pu faire pour éviter l’accrochage. La sortie du Russe dans le rail de sécurité, à moyenne vitesse, a nécessité l’interruption de la course. Une ambulance a été dépêchée sur place, le pilote Lotus Renault GP ayant dû recourir à l’assistance médicale pour sortir de sa monoplace. Aux dernières nouvelles, il ne souffrirait que de contusions aux jambes mais d’aucune fracture.

Le Grand Prix a finalement repris une vingtaine de minutes plus tard pour sept derniers tours. Le restart s’est effectué sous le régime de la voiture de sécurité, avant de connaître un nouveau fait de course quand Pastor Maldonado est sorti à Sainte-Dévote après un dépassement osé d’Hamilton.

Quelques tours plus tard, Vettel a remporté son quinzième Grand Prix de sa carrière devant Alonso et Button. Webber termine quatrième après avoir dépassé Kamui Kobayashi dans les derniers tours de la course. Hamilton complète le Top 6 devant Sutil, Nick Heidfeld, Rubens Barrichello et Sébastien Buemi.

• Meilleur tour : M. Webber : 1'16"234